РУСЛАН ГРИНБЕРГ: «ГЛАВНАЯ ОПАСНОСТЬ – ОБНИЩАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ»


 Научный руководитель Института экономики Российской академии наук, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг на фестивале прессы «Вся Россия» в Дагомысе ответил на вопросы о состоянии российской экономики.

- С чем связана политика по сокращению числа банков, т.е. фактически по их удушению?

- Государство сильно сокращает количество банков, чтобы банковская система была более управляемой. Это, может, было бы и хорошо. С самого начала нельзя было допускать каждого, кто хотел, в банковскую сферу. Но и кризис играет свою роль. У банков растут объемы просроченных кредитов. Ни люди, ни фирмы не могут платить. Есть и третий фактор: существуют фирмы, которые хотят завладеть банком. И в этом участвуют власти. Все банки, кроме, может, пяти или десяти первых, находятся под обстрелом.

- В банковской сфере, как и во многих других, создается монополия.

- Это так, и удивляться тут нечему. Строго говоря, страна у нас монополизирована. Это всегда плохо. Когда есть монополия, достаточно сауны пять на пять метров, чтобы договориться. А в ФРГ надо будет иметь сауну километр на километр, чтобы собрать всех участников какого-либо сектора рынка. Договориться не получится. У нас везде картели и монополии. Но есть важная деталь. Мы живем в глобальном мире. Мир открыт, и в нем действует процесс централизации и концентрации капитала.

- Что вы можете сказать о странностях с пенсионными накоплениями?

- Глупостью было раздавать эти деньги частным страховым компаниям. Государство берет на себя обязательство платить. А эти ребята... Они вкладывали туда, куда не надо. Думали, у нас «длинные» деньги, как в Америке. Но какие «длинные» деньги в России? Все живут сегодняшним днем. В России некуда вкладывать, и это тоже проблема. Это основная природа паралича инвестиционной активности...

- Какие экономические опасности характерны для нынешней ситуации в стране?

- На мой взгляд, самая большая экономическая опасность - это обнищание населения, что и для власти опасно, и для страны в целом. Инфляция, сокращение хозяйственной активности, недоверие во всем, кроме первого лица...

Все это может привести к тому, что придется прибегнуть к рационированию. Могут ввести карточки для незащищенных слоев населения. Если бедных очень много, то лучше поддерживать цены на низком уровне и субсидировать торговлю из бюджета. А если мало бедных, то лучше им доплачивать, поддерживать их покупательную способность. Очевидно, придется субсидировать - выбрать около десяти продуктов и на них держать цены.

Вообще признаюсь честно, несколько лет назад я был убежден, что рано или поздно Россия пойдет по западному пути, потому что действует система три «Д»: дети, деньги, дома. У тех, кто принимает решения в России, дети, деньги и недвижимость в тех странах, которые они ругают. Я считал, что это гарантия. Но нет, оказывается, можно кузькину мать показывать, ругать Америку, имея детей, деньги и дома в Америке. Это комплекс неполноценности в одном флаконе с манией величия. Таково наше восприятие мира сегодня. Поражение 90-х - большая травма. Крым и Донбасс имели значение - народ действительно был счастлив. Но как долго это продлится?

У России мощный иммунитет. По разным подсчетам, около 80 миллиардов долларов у россиян «в матрасах». Выживать можно. Даже в «тучные годы» 80 процентов не жило, а выживало. Средний класс сейчас сужается.

- Скажите, каков наиболее благоприятный прогноз для экономики?

- Если Китай восстановит свою экономику и спрос на ресурсы возобновится в прежних объемах, то у нас все снова будет хорошо. А вот на себя нам нечего надеяться. Нынешний тупик, он и экономический, и политический, и культурный, и мировоззренческий, какой хотите. Не очень понятно

Мир, Андрей Князев

Источник: http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=dea22b53-aa87-499d-ba09-d3c607a5deb2#content

Фото: https://yandex.ru/images/search?text=руслан%20гринберг&img_url=https%3A%2F%2Fcdn3.img.ria.ru%2Fimages%2F100104%2F77%2F1001047738.jpg&pos=4&rpt=simage&lr=68


Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий, заполнив форму:

Укажите свой телефон или email. Данные не публикуются.
Золото. Курс в евро, долларах и гривне.