Согласно докладу «Ведение бизнеса», Россия продолжает улучшать условия предпринимательства

 Вашингтон, 25 октября 2016 года – Как отмечается в последнем докладе Группы Всемирного банка, посвященном легкости ведения бизнеса, Россия продолжила осуществление реформ, направленных на улучшение условий ведения бизнеса для малых и средних предприятий.

Согласно опубликованному сегодня докладу «Ведение бизнеса – 2017. Равные возможности для всех», Россия занимает 40-е место среди 190 государств, где проводится оценка.

Страна добилась хороших результатов по показателям «Регистрация собственности» и «Обеспечение исполнения контрактов». Так, урегулирование коммерческого спора занимает в России менее года при том, что среднемировой показатель составляет 637 дней. А для регистрации передачи прав собственности требуется всего лишь 15 дней, что в три с лишним раза меньше среднемирового показателя, составляющего 51 день. Что касается индикаторов «Подключение к системе электроснабжения» и «Надежность электроснабжения и прозрачность тарифов», оценка России по-прежнему выше средней оценки стран – участниц ОЭСР.

Кроме того, в докладе делается вывод о том, что за прошедший год упростилась процедура получения разрешений на строительство, поскольку было отменено требование получения разрешения на ограждение строительной площадки, а также согласования с архитектурными и градостроительными органами в случае строительства нежилых зданий. Благодаря этой реформе, которая распространяется на Санкт-Петербург, время, необходимое для получения разрешения на строительство склада, сократилось с 278 до 262 дней.

 «В течение последних лет Россия активно проводила реформы в самых разных областях регулирования бизнеса», – сказал АндраштХорваи, Директор Всемирного банка по России. – «В некоторых направлениях, которые охватывает исследование «Ведение бизнеса», российское правовое регулирование предпринимательства сейчас приблизилось к передовой практике. Однако для создания дополнительных возможностей роста для российских предприятий необходимы усовершенствования в ряде областей, которые оцениваются с помощью показателей исследования «Ведение бизнеса» (а также в других направлениях), и, в частности, повышение уровня конкуренции в экономике».

Что касается показателя «Международная торговля», то упорядочивание процедур оформления документов с целью соблюдения требований пограничного контроля может способствовать сокращению времени и затрат, связанных с международной торговлей, в результате чего выиграют и экспортеры, и импортеры.

В докладе текущего года впервые рассматриваются гендерные аспекты трех показателей: «Создание предприятий», «Регистрация собственности» и «Обеспечение исполнения контрактов». В России, как и в странах – участницах ОЭСР с высоким уровнем доходов, в тех направлениях, которые оцениваются в рамках этого доклада, для женщин нет никаких барьеров.

Кроме того, в докладе расширяется содержание показателя «Налогообложение», который теперь также охватывает процедуры, относящиеся к периоду после подачи налоговых деклараций: налоговый аудит и возмещение НДС. Россия имеет довольно неплохие результаты по этим показателям. Так, выполнение требований, связанных с возмещением НДС, занимает всего лишь 7 часов, что меньше, чем в Норвегии (9 часов) или Швеции (11 часов).

Полный текст доклада и сопроводительные наборы данных размещены на сайте по адресу: http://www.doingbusiness.org/

Картинки: https://yandex.ru/images/search?img_url=http%3A%2F%2Fruscpo.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F10%2FN1363589473517493.jpg&text=всемирный%20банк%20по%20россии&noreask=1&pos=1&lr=68&rpt=simage


Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий, заполнив форму:

Укажите свой телефон или email. Данные не публикуются.
Золото. Курс в евро, долларах и гривне.