Евро упал до 31 рубля

Какую сумму необходимо выложить, чтобы устроить свидание в Москве, Вене или Копенгагене? Аналитики из Deutsche Bank ежегодно составляют "индекс свиданий". В расчеты входит стоимость поездки на такси, ужина на двоих, безалкогольных напитков, двух билетов в кино и пары бокалов пива. В исследовании участвуют 47 крупнейших мегаполисов.

Помимо "индекса свидания" Deutsche Bank составил еще ряд "индексов", косвенно имеющих отношение к теме свиданий. Например, "индекс отдыха в выходные" и "индекс вредных привычек". Последний рассчитывается из стоимости пяти бутылок пива и двух пачек сигарет. По этому индексу Москва на 33-м месте - у нас этот "набор" обходится в 29 долларов. Самым дорогим городом стал Осло (75 долларов), а дешевым - Прага (14 долларов). В "индекс отдыха в выходные" входит номер на две ночи в отеле 5 звезд, два обеда в ресторане, машина на прокат, две пинты пива, четыре литра безалкогольных напитков и купленные в магазине джинсы или кроссовки. Здесь самым бюджетным стал Стамбул (740 долларов), ну а Москва расположилась на 12-м месте (1561 доллар).

Конечно, любопытно сравнить, сколько стоит свидание в разных странах или насколько подорожал, к примеру, новогодний салат оливье. Самый известный среди подобных популярных экономических индексов - индекс Биг Мака. "По цене этого бутерброда можно судить о справедливом курсе валют. В январе 2017 года Биг Мак в России стоил 2,2 доллара, а в США - 5,1 доллара, то есть курс рубля считался заниженным. С тех пор рубль действительно укрепился, а доллар снижался", - объясняет ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман. Но, конечно, по его мнению, такие индексы отражают лишь часть действительности. "Объективным ориентиром их считать нельзя. Иначе следует признать, что исходя из цены Биг Мака доллар должен стоить 26 рублей. А по "индексу свиданий" евро оценивается примерно в 31 рубль", - продолжает собеседник "РГ", замечая, что в таких индексах, как правило, совершенно ни при чем котировки нефти, объемы экспорта и импорта, показатели экономического роста и прочее. То есть строить экономические прогнозы на основе таких индексов минфин или Центробанк не станут. "И все же определенное рациональное зерно в них есть. Например, разительные различия в ценах Биг Мака или свиданий, а особенно их изменения за несколько лет в сторону увеличения, напоминают о том, что экономика в России, к сожалению, медленно выходит из кризиса по сравнению с западными странами. Валюта еще остается слабой, цены растут сильнее, чем за рубежом", - резюмировал Гойхман.

По словам инвестиционного аналитика GLOBAL FX Сергея Коробкова, индексы дают общее представление об уровне цен на продукты питания и услуги. Но было бы интересно, по его словам, узнать соотношение, скажем, стоимости Биг Мака и средней почасовой оплаты наемного труда в той или иной стране. В США оплата наемного труда в апреле превысила 26 долларов, а в России ниже 5 долларов. То есть, житель Нью-Йорка на часовую зарплату может купить пять Биг Маков, а москвич лишь два.

Ссылка: https://rg.ru/2017/05/10/v-kakuiu-summu-obojdetsia-svidanie-v-krupnejshih-megapolisah-mira.html


Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий, заполнив форму:

Укажите свой телефон или email. Данные не публикуются.
Золото. Курс в евро, долларах и гривне.