Экономический прогноз на 2018 год

“Ъ” попросил троих экспертов, чьи прогнозы за последние 15 лет чаще всего сбывались, ответить на четыре традиционных вопроса:

1. Что будет с курсом рубля?

2. Какой будет инфляция?

3. Какой будет цена на нефть?

4. Каким будет курс евро?

Александр Шохин,
президент РСПП:

1. Рубль в течение года будет колебаться в коридоре от 57 до 62, чтобы к концу году достичь отметки 62 рубля за доллар. Укрепление большей частью будет связано с нефтью, хотя в последнее время цены на нефть меньше влияют на курс рубля, чем обычно. Будут какие-то периоды, когда спрос на рубли станет увеличиваться, например в период уплаты налогов, и колебания рубля окажутся заметнее, что может немного добавлять к его укреплению. Но 52, думаю, не будет.

2. ЦБ предполагает держать цифры инфляции на уровне около 4%, но думаю, что, даже с учетом возможных предвыборных вливаний, до этой цифры инфляция не дотянет и к концу года составит 3,5%.

3. Самый простой коридор — от $50 до $60 за баррель. Но думаю, что пришло время его немного изменить, поэтому назову цифры от $55 до $65. Полагаю, что ниже $55 нефть не опустится, а до $65 не дотянет, а будет около $63 за баррель. Из глобальных причин, способных как-то сильно повлиять на эти цифры, первой может стать какая-то глобальная война на Ближнем Востоке, но это маловероятно. А вторая — увеличение числа буровых по добыче сланцевой нефти и газа, сильное увеличение экспорта углеводородов из США.

4. Думаю, что курс евро составит около 1,15. У доллара есть все основания для укрепления в следующем году. Очень много неопределенных моментов, прежде всего это связано с неопределенностью европейской валюты.

Игорь Коган,
заместитель председателя совета директоров Нордеа Банка:

1. Начало года может преподнести рублю неприятный сюрприз: если будет введен запрет на инвестиции в российский госдолг, это неизбежно снизит аппетит иностранных инвесторов к рублевым активам. Кроме того, против рубля играют выплаты по внешним обязательствам (довольно существенные по сравнению с предыдущими периодами), а также разнонаправленность курсов ФРС и Банка России в денежно-кредитной политике. В поддержку рубля играет положительное сальдо счета текущих операций и относительно высокая цена нефти. Как итог — в начале года рубль может ослабеть до 63 рублей за доллар, к середине года вернуться к 59–60 и к 2019-му подойти на уровне 60–61 рубля.

2. Удержать планку исторически рекордно низкого уровня инфляции (2,5% по итогам ноября), думаю, в следующем году будет крайне сложно. С одной стороны, эффект низкой базы, ведь как раз в начале 2017 года цены замерли, отреагировав на существенное укрепление рубля. С другой — постепенно восстанавливается потребительский спрос, напрямую влияющий на цены. При этом инфляция имеет все шансы остаться ниже ориентира ЦБ 4%, что позволит регулятору и дальше снижать уровень ключевой ставки.

3. Нефть оказалась между Сциллой и Харибдой: с одной стороны, в середине 2018 года может быть пересмотрена сделка ОПЕК+, а с другой — стабильности на сырьевом рынке угрожает добыча нефти американскими производителями. Базовый сценарий — нефть на уровне $63 за баррель, при этом риски снижения цены выше, чем возможности для ее роста.

4. Здесь внимательно смотрим за разницей ставок в США и Европе. Основной риск для евро состоит в том, что даже три повышения ставки ФРС в следующем году будут недостаточной реакцией на рост экономики США и налоговую реформу. Если ЕЦБ приступит к обещанному сворачиванию ультрамягкой денежно-кредитной политики, то после ослабления в середине 2018 года до отметок 1,17 к концу года евро может вернуться к уровню 1,2.

Леонид Григорьев,
руководитель департамента мировой экономики НИУ ВШЭ:

1. Курс рубля увязан, естественно, с экономическим ростом в России, ценой на нефть и политикой ЦБ. При стабильной цене нефти денежные власти будут способствовать сохранению все же относительно дешевого рубля с тем, чтобы бочка нефти стоила дороже 3 тыс. рублей. Так что рубль, скорее всего, будет держаться выше 60 за доллар — поверим многоопытному МВФ и поставим 63–64 на 2018-й по году и на конец его. А точнее, если нефть $55 за баррель, то рубль — 64 за доллар; если нефть $60, то рубль — 55.

2. По инфляции соображения простые: цены на нефть относительно стабильны, экономический рост не раскрутился, ЦБ не теряет надежды на дешевый кредит через снижение инфляции. При хорошем урожае можно остаться на 4% — большая точность не имеет смысла в силу статистической неточности.

3. Без новых кризисов и войн! Сохранение соглашения «ОПЕК+Россия» обеспечивает предотвращение ценовой войны экспортеров (как в 2017 году). Финансовые выгоды повышения цены достаточно очевидны всем экспортерам. Американцы могут увеличить добычу, но вряд ли радикально. При этих предпосылках остаемся в коридоре $50–55 для Brent (с осторожностью). Средняя цена за 2017 год оценивается в $51–52. Нас вполне устроит повторение такого года с ценой к зиме $55 (сейчас $57).

4. Пока Евросоюз не разобрался с «Брекситом», я бы оставил курс евро к доллару равным 1,18.

Ссылка: https://www.kommersant.ru/doc/3503474

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий, заполнив форму:

Укажите свой телефон или email. Данные не публикуются.
Золото. Курс в евро, долларах и гривне.