За последние пять лет в России стали защищать почти вдвое меньше диссертаций


 Число защищаемых в России кандидатских и докторских диссертаций с 2012 года сократилось почти вдвое, сообщил глава Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов в интервью газете «Известия». Это говорит о повышении качества диссертаций, считает чиновник.

«Количество защит кандидатских диссертаций с 21 тыс. в год сократилось до 10 тыс., докторских стали защищать почти вдвое меньше. Это говорит о том, что "пена ушла", остались более качественные диссертации», — рассказал Владимир Филиппов. Он особо отметил снижение таких цифр в области экономических наук: за пять лет число диссертаций по ним сократилось с 430 до 92.

Причиной снижения количества диссертаций и, соответственно, повышения их качества глава ВАК считает то, что к научным организациям повысились требования. «Мы начали с повышения требований к научным организациям, хотя и не очень жестко, — комментирует он введенные за пять лет новшества. — Нужно, чтобы в них работали не менее 50 кандидатов и докторов наук. Количество публикаций в журналах, индексируемых в мировых базах данных, у организации должно быть хотя бы 5–10 за пять лет, индекс цитирования — от 5 до 20 в зависимости от специальности».

Также Филиппов отметил требование готовить за пять лет хотя бы одного доктора и трех кандидатов наук. Поскольку не все организации справились с этим заданием, с 2012 года было закрыто около 1,2 тысяч диссертационных советов. Это составляет примерно треть от всего числа диссоветов.

Рассказал глава ВАК и о плагиате в диссертациях. «...их («липовых» диссертаций, — прим. Indicator.Ru) стало меньше. 90% случаев спорного присуждения степени, которые мы рассматриваем сейчас, — это диссертации, защищенные в 2011–2012 годах. В последние три года, когда мы взялись за реформирование системы, липовых научных работ практически нет, — уверен Филиппов. — Если раньше кто-то платил деньги за диссертацию, то теперь шутят, что большие начальники бегают и спрашивают, кому дать деньги, чтобы от ученой степени отказаться. А концы в воду спрятать уже не получится». Чиновник отметил большую роль «Диссернета» в выявлении подобных диссертаций: по его словам, большинство случаев плагиата, которые рассматриваются на ежемесячных заседаниях президиума ВАК, исходят именно от этой организации и по большинству заявлений факты подтверждаются. «Таких случаев выявляется порядка 20–30 в год», — уточнил Филиппов.

Ссылка:https://indicator.ru/news/2018/01/12/dissertacii/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий, заполнив форму:

Укажите свой телефон или email. Данные не публикуются.
Золото. Курс в евро, долларах и гривне.