«Россия: Меры государственной политики для обеспечения конкурентоспособности агропродовольственного сектора и привлечения инвестиций»

The World BANK  подготовил и опубликовал 9 апреля 2018 г. интересный доклад: «Россия: Меры государственной политики для обеспечения конкурентоспособности агропродовольственного сектора и привлечения инвестиций» [См.: http://documents.worldbank.org/curated/en/457551512402319602/pdf/121852-RUSSIAN-WP-RussiaAgPolicyNoteRUS.pdf].

Авторы отметили, что «за прошедшее десятилетие сельскохозяйственный сектор в Российской Федерации неуклонно демонстрировал положительную динамику роста… В качестве факторов, способствовавших этим внушительным достижениям, обычно указывают более высокую производительность, инвестиции, внедрение новых технологий, а также меры государственной поддержки».

Мы знаем, как и авторы доклада, что «Россия превратилась в одного из крупнейших производителей зерновых в мире, а за последние два-три года стала ведущим экспортёром пшеницы. Кроме того, страна достигла самообеспеченности по свинине и мясу птицы» Но надо быть критичными, поскольку правы авторы доклада, что «… несмотря на такой прогресс в сельскохозяйственном производстве Россия по-прежнему отстаёт от многих других стран по показателю производительности».

С практической точки зрения в докладе выделены три направления для реализации мер государственной политики и программных мероприятий в целях ускорения роста производительности, повышения конкурентоспособности, увеличения объема инвестиций и экспорта:

· инвестирование средств в обеспечение более широкого роста производительности в приоритетных секторах;

· укрепление цепочек создания добавленной стоимости и увеличение добавленной стоимости в пищевой промышленности;

· поддержка человеческого капитала на сельских территориях путем развития институционального потенциала в сфере сельскохозяйственных наук и управления фермерским хозяйством для повышения производительности труда.

Представляется, что стоит вслушаться в слова авторов ‒ исследователей доклада: «Достигнут определенный прогресс, однако необходимо двигаться дальше». Да, необходимо двигаться дальше.

Надежда Ханчук

 Скачать

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий, заполнив форму:

Укажите свой телефон или email. Данные не публикуются.
Золото. Курс в евро, долларах и гривне.