Создана общероссийская общественная организация «Российское профессорское собрание (РПС)»

Учредительный съезд новой структуры проходил в Центральном доме ученых РАН в рамках конференции «Актуальные вопросы модернизации системы подготовки научных кадров: российский и зарубежный опыт». В ней приняли участие представители ВУЗов и НИИ, руководители соответствующих ведомств, профессора из 47 регионов, всего около 350 человек; приняли заочное участи около 500 человек.

Представители Российской академии наук, МГУ им.М.В. Ломоносова, Высшей школы экономики, МГИМО, МГЮА им.О.Е. Кутафина, РЭУ им.Г.В. Плеханова, РГГУ, а также региональных вузов и научных организаций создали объединение ученых, целями которого являются развитие российской науки и образования в соответствии с запросами государства и общества; содействие использованию фундаментальных и прикладных наук, современных и опережающих высоких технологий; консолидация наиболее авторитетной части научно-педагогических работников России; формирование профессионально-общественного мнения по основным вопросам развития науки и высшего образования. Задачи, которые ставит перед собой РСП, зафиксированы в его Уставе, принятом на съезде.

Инициатором создания Союза профессоров России выступил вице-президент Федеральной палаты адвокатов России, заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации, член Общественного Совета при ФСБ России, заведующий кафедрой гражданского общества МГИМО Владислав Гриб. Он был избран председателем организации.

В своем выступлении Владислав Валерьевич подчеркнул, что РПС будет открыто для постоянного взаимодействия и диалога со всеми российскими и зарубежными учеными и сможет выступать в качестве независимого арбитра в конфликтных или резонансных ситуациях, касающихся научного мира, отдельных персон, присвоения научных степеней, структурных изменений в учреждениях и тому подобных ситуациях.

Проведено избрание президиума и рабочих органов съезда. Был принят Устав организации. Общероссийская общественная организация «Российское профессорское собрание» (РПС) не является закрытой, ее членами могут быть физические лица, осуществляющие научно-педагогическую деятельность и имеющие степень доктора наук и/или ученое звание профессора, а также ученые, имеющие выдающиеся научные достижения. В структуру организации входят региональные отделения и представительства.

вопрос-ответ

Виталий Юрьевич, добрый день. Вы в июне этого 2017 года нам студентам-заочникам ЗабГУ на лекциях говорили, что курс рубля завышен и возможный вариант снижения стоимости нашей нефти. Скажите кто из ведущих экономистов придерживается такого же мнения? Ваши студенты-заочники.

Золото. Курс в евро, долларах и гривне.