27 апреля состоялось открытие НПК "Управление экономическими системами. Стратегическое развитие региона: проблемы и решение"

27 апреля в большом зале заседаний Учёного Совета ЗабГУ прошло открытие научно-практической экономической конференции "Управление экономическими системами. Стратегическое развитие региона: проблемы и решение".

Конференция прошла в формате круглого стола. Представители общественных организаций, региональных органов власти, предприниматели и учёные-экономисты обсуждали экономический кризис в Чите. На повестку дня были вынесены 4 основных вопроса: "Что ждёт Россию?", "Будет ли человек жить лучше?", "Что делать регионам?" и "Что будет с курсом рубля/доллара?"

Доктор экономических наук, доцент, директор НОЦ "Высшая школа экономики, управления и предпринимательства ЗабГУ", заведующий кафедрой экономической теории и мировой экономики ЗабГУ - Виталий Буров поднял такие темы, как "теневая экономика", "проблемы малого предпринимательства" и "человеческий капитал как показатель качества жизни".

Проблемы малого предпринимательства затронула и Наталья Кайбалина - управляющий директор, топ-менеджер ООО "Тасеевское" (добыча руд и песков драгоценных металлов). Она отметила проблемы в отношении взаимодействия властей и предпринимателей. По словам Кайбалиной, в современных условиях региональной экономической политики забайкальским бизнесменам предоставлено крайне мало возможностей развития своего бизнеса.

  Также эксперты отметили, что приоритетом региональной экономической политики должен стать "человеческий капитал". О состоянии экономики нужно судить не по показателям ВВП, а по благосостоянию населения, по развитию образования, здравоохранения, по "духовному здоровью" людей и уровню культуры.

Валерий Глотов  - доцент кафедры экономики производства и геологоразведки ЗабГУ отметил вопросы управления экономическими проектами и привлечения инвестиций. В настоящее время, по его мнению, достаточно трудно найти высокопрофессионального экономиста, способного грамотно реализовать какой-либо экономический проект, поэтому следует пользоваться помощью учёных-экономистов. Тесное взаимодействие власти и учёных позволит найти оптимальные решения многим  экономическим проблемам региона.

Также была затронута тема "суррогатной экономики", быстрое развитие которой снижает качество жизни населения. Чтобы успешно бороться за существование, человек должен пользоваться продуктами труда - вещами, услугами, информацией. Ограниченные возможности реального мира ведут к тому, что люди всегда испытывают недостаток в продуктах, способных удовлетворить все многообразие их потребностей.

На конференции прозвучала мысль том, что в  периоды социальных кризисов (революций, воин), а также в других чрезвычайных экономических условиях существенное значение в обороте приобретали иногда "частные" средства обращения или так называемые "денежные суррогаты". В частности, разговор шёл об иностранной  валюте, обращающейся на внутреннем рынке в качестве платежного средства.

Также, в ходе работы конференции говорили о «теневой экономике», коррупции и бюрократизации органов власти, инвестициях, для привлечения которых экономисты советуют создавать специализированные институты развития. Таким образом, участники конференции обсудили не только состояние забайкальской экономики, но и выяснили основные причины кризиса и попытались найти достойные пути решения многих проблем.

вопрос-ответ

Виталий Юрьевич, добрый день. Вы в июне этого 2017 года нам студентам-заочникам ЗабГУ на лекциях говорили, что курс рубля завышен и возможный вариант снижения стоимости нашей нефти. Скажите кто из ведущих экономистов придерживается такого же мнения? Ваши студенты-заочники.

Золото. Курс в евро, долларах и гривне.