Вопросы нормативно-правового регулирования бизнеса обсудили в ЗабГУ

31 мая в главном корпусе ЗабГУ прошёл круглый стол «Состояние нормативно-правового регулирования как фактор предпринимательского климата», в рамках Дня предпринимательства в России. Встреча посвящена законотворчеству, его функциям и проблемам, сдерживающим развитие бизнеса.

Организаторами круглого стола выступили Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае совместно с НОЦ «Высшая школа экономики, управления и предпринимательства» ЗабГУ. К участию в обсуждении нормативно-правовых вопросов приглашены представители органов государственной власти, местного самоуправления, бизнеса, научного сообщества, общественных организаций.

Участники круглого стола активно включились в работу и в спокойной обстановке высказывали свои мнения и идеи. Например, помощник Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Ксения Масюкова говорила о том, что современное законотворчество похоже на «бешеный принтер», который с каждым годом всё больше и больше «штампует» новые законы и поправки к законам. Такой процесс становится сдерживающим фактором для развития предпринимательства, из-за невозможности отследить новые законы и поправки. Также, если законы принимаются под конец календарного года, бизнес нужно перестроить под новые правила. В итоге, такое неограниченное законотворчество ставит под сомнение качество принимаемых законов. 

Этот вопрос вызвал живую дискуссию у участников круглого стола. Например, Николай Мерзликин заместитель Председателя Законодательного Собрания Забайкальского края - председатель комитета по экономической, инвестиционной политике и собственности Законодательного собрания Забайкальского края  уверен, что законодательство должно фиксировать сложившиеся отношения, а не заниматься законотворчеством. 

Прозвучали мнения, что для остановки «бешеного принтера» необходимо ввести мораторий на поправки законов, развить парламентские дискуссии, а также усилить роль общественных институтов в процессе законотворчества и создать систему учёта общественных мнений и бизнес-инициатив. Специалисты предложили создать новую структуру законодательства, которая была бы свободна от административного вмешательства, как это сделали в Иркутской и Свердловской области.

В ходе круглого стола обсудили экономическую безопасность хозяйственной деятельности, нормативно-правовую базу регулирующую поддержку малого предпринимательства и другие вопросы нормативно-правового характера. Все затронутые проблемы и поиски их решения связаны с необходимостью повышения эффективности правового регулирования предпринимательской деятельности, как основополагающего фактора устойчивого ведения бизнеса.

Пресс-служба ЗабГУ


вопрос-ответ

Виталий Юрьевич, добрый день. Вы в июне этого 2017 года нам студентам-заочникам ЗабГУ на лекциях говорили, что курс рубля завышен и возможный вариант снижения стоимости нашей нефти. Скажите кто из ведущих экономистов придерживается такого же мнения? Ваши студенты-заочники.

Золото. Курс в евро, долларах и гривне.