Край троекратно увеличит поддержку малого бизнеса в 2018 году — Новиченко

Правительство Забайкальского края в 3 раза увеличит расходы на поддержку малого и среднего предпринимательства в 2018 году, заявил на пресс-подходе 19 декабря министр экономического развития Сергей Новиченко.

При этом доля господдержки малого бизнеса среди всех расходов бюджета Забайкалья увеличится с 0,74% до 1,88% – в 2,5 раза.

«Мы оцениваем, что [меры поддержки в совокупности] позволят направить в 2018 году на поддержку малого и среднего предпринимательства около 100 миллионов рублей – это почти в 3 раза больше чем в 2017-м», – отметил Новиченко.

По словам министра, край получит 48 миллионов рублей федеральных субсидий против 33 миллионов на 2017 год, что позволит реализовать новые формы господдержки бизнеса. Минэкономразвития подал заявку на создание коворкинг-центра, центра инноваций социальной сферы, центра развития молодёжного творчества, центра поддержки малого предпринимательства по принципу одного окна на базе МФЦ. Край выделил 11 миллионов рублей на субсидии малому и микро-бизнесу, 18 миллионов – для производственных предприятий.

«Мы развернём несколько форм поддержки, которые никогда на территории края до этого не реализовывались – и всё будет реализовано в одном месте, в нашем здании [министерства] на Ленина, 63. Нас упрекали, что мы свернули бизнес-инкубатор, но теперь мы разворачиваем проект в совершенно новом формате», – заявил Новиченко.

Двумя новыми формами поддержки министр назвал субсидирование части затрат предприятий на закупку оборудования и участие Фонда поддержки предпринимательства в уставных капиталах создаваемых компаний. «[Это инвестиции] c чётким пониманием [бизнесом], что деньги нужно вернуть. Но это дешёвая поддержка, такую не окажет ни один банк в Забайкалье», – добавил Новиченко.

Источник: https://www.chita.ru/news/110572/

вопрос-ответ

Добрый день, Виталий Юрьевич. Очень много говорят о большом государственном долге Забайкальского края. Откуда он взялся и кто виноват?

Золото. Курс в евро, долларах и гривне.