Представители ЗабГУ вошли в состав дискуссионного клуба стратегических инициатив

По инициативе регионального министерства экономического развития и Корпорации развития Забайкальского края в рамках проекта «Инвестируй в Забайкалье» в краевой столице появился дискуссионный клуб стратегических инициатив, цель которого – всестороннее обсуждение конкретных идей развития региона и их реализации. Среди участников клуба лидеры бизнес-структур, делового, научного и культурного сообществ, общественники.

24 января 2018 г. состоялось первое мероприятие в рамках форума «Инвестируй в Забайкалье» – форсайт-сессия регионального клуба стратегических инициатив по теме «Формирование образа Забайкальского края-2030 с учетом его уникальных возможностей».

В заседании приняли участие губернатор Забайкальского края Наталья Жданова, вице-премьер – министр экономического развития края Сергей Новиченко, вице-премьер по социальным вопросам региона Аягма Ванчикова и др. От Забайкальского государственного университета в состав клуба вошел В. Буров д.э.н., директор НОЦ «ВШЭУП ЗабГУ», который выступил по вопросу усиление интеграционных процессов между субъектами Байкальского субрегиона (Забайкальский край, Республика Бурятия и Иркутская область).

 Приглашенным экспертом на первом заседании клуба стратегических инициатив выступил академик Российской академии наук Абел Аганбегян, специально прилетевший с группой ученых в Читу для изучения экономической обстановки в регионе и работы в течение ближайшего времени с ведущими предприятиями Забайкальского края. Итогом исследования станут предложения по корректировке Стратегии социально-экономического развития Забайкальского края до 2030 года.

Наталья Жданова поблагодарила присутствующих за готовность всемерно участвовать в судьбе Забайкальского края.

Первое заседание дискуссионного клуба стратегических инициатив было в большей мере установочным, в будущем форсайт-сессии планируется делать тематическими – по отраслям. Об этом рассказал вице-премьер – министр экономики края Сергей Новиченко. «На этот раз в повестке было три ключевых для развития вопроса: это миграционный отток населения и способы его уменьшить, повышение качества жизни в Забайкалье и создание новых производств с высокой добавленной стоимостью», – пояснил он.

Академик РАН Абел Аганбегян подчеркнул, что группа ученых, которую он возглавляет, в разработке стратегий развития регионов и даже стран имеет солидный опыт. «Неоднократно уже такую работу с успехом проводили. Ваша стратегия развития написана в 2013 году, это серьезный документ, но за 5 лет несколько устарел. До того, как прибыть в Забайкалье, мы в течение месяца работали с материалами в академии, у вас же планируем в течение 10 дней побывать в Агинском бурятском округе, городе Краснокаменске. По итогу мы вынесем свои предложения по корректировке Стратегии развития региона», – сказал академик.

Видеосюжет ИА «Альтес»:  https://altesmedia.ru/component/k2/item/15613-diskussionnyj-klub-s-uchastiem-moskovskikh-uchjonykh-proshjol-v-chite-video.html

Видеосюжет ГТРК "Чита": http://gtrkchita.ru/news/?id=16983 

Фото: ИА "Альтес"

вопрос-ответ

Добрый день Я журналист из города Улан-Удэ, ИД "Информ Полис". Мы сейчас готовим аналитический материал об инфляции в России и хотели узнать Ваше экспертное мнение по следующим вопросам: 1. Как считаете, почему ЦБ РФ выпустил новые купюры 2 000 и 200 рублей? 2. Сейчас введен МРОТ на уровне 14 233,5 рублей. Как это скажется на качестве жизни россиян? 3. За 2017 год в РФ зафиксирована низкая инфляция в размере 2,18%. Вроде все хорошо, но ЦБ заявляет, что хочет повысить до плановых 4%. Логичен вопрос, для чего? Может на самом деле инфляция в России больше показываемых цифр? Разъясните этот момент, пожалуйста.

Золото. Курс в евро, долларах и гривне.