Круглый стол «Цифровая безопасность в условиях трансформации российской экономики: от экономики знаний к цифровым технологиям».

6 февраля 2018 г. в малом зале заседания Ученого совета ЗабГУ состоялась работа круглого стола в формате свободной дискуссии «Цифровая безопасность в условиях трансформации российской экономики: от экономики знаний к цифровым технологиям». Данный круглый стал заключительным научным мероприятием, посвященным празднованию Дня российской науки.

Организаторами данного мероприятия выступили НОЦ «Высшая школа экономики, управления и предпринимательства ЗабГУ», Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, Общероссийская организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», а также кафедры экономической теории и мировой экономики, экономики и бухгалтерского учета, менеджмента ЗабГУ.

Открыл работу круглого стола Буров Виталий Юрьевич, доктор экономических наук, доцент, директор НОЦ «Высшая школа экономики, управления и предпринимательства ЗабГУ», заведующий кафедрой экономической теории и мировой экономики ЗабГУ. Также на открытии выступили помощник Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Масюкова Ксения Андреевна, Председатель Забайкальского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Кон Юрий Михайлович, управляющий РОО «Читинский» филиала Банка ВТБ Красноярский Станислав Леонидович.

Буров В.Ю. представил свой доклад на тему «Цифровая экономика: мифы и реальность (от экономики знаний к цифровым технологиям)». Виталий Юрьевич рассказал, что такое «цифровая экономика», преимущества цифровой экономики, дал краткий анализ российской программы развития цифровой экономики, а также более подробно коснулся вопросов в сфере «Образование и цифровая экономика».

Также большой интерес вызвал доклад помощника Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Масюковой К.А.. Ксения Андреевна затронула вопросы важности правомерного поведения в цифровую эпоху на примере Китая.

Доклад кандидата экономических наук., доцента кафедры экономики и бухгалтерского учета ЗабГУ Тумунбаяровой Ж.Б.был посвящен «GIG ECONOMYPLATFORM ECONOMY». Жаргал Баировна рассказала что такое «GIG-ECONOMY?», привела популярные примеры, а также перечислила примеры, способствующие развитию «GIG-ECONOMY?».

Активное участие в дискуссии круглого стола приняли директор ООО «НИПИ территориального планирования и управления» Сокол-Номоконов Э.Н., директор ООО «Паритет-БК» Журавлев М.В., председатель молодежного парламента Забайкальского края Фисун Е.В., кандидат экономических наук, доцент, ЗабГУ Монич И.П., представители Министерства сельского хозяйства, Министерства территориального развития, Министерства  международного сотрудничества и внешнеэкономического сотрудничества, а также профессорско-преподавательский состав ЗабГУ.

По завершению работы круглого стола все присутствующие отметили высокий уровень организации данного мероприятия и большой интерес к затрагиваемым темам. Организаторы согласовали проведение в марте 2018 г. продолжение работы круглого стола, но уже с участием в большей степени молодежи.

 

вопрос-ответ

Добрый день Я журналист из города Улан-Удэ, ИД "Информ Полис". Мы сейчас готовим аналитический материал об инфляции в России и хотели узнать Ваше экспертное мнение по следующим вопросам: 1. Как считаете, почему ЦБ РФ выпустил новые купюры 2 000 и 200 рублей? 2. Сейчас введен МРОТ на уровне 14 233,5 рублей. Как это скажется на качестве жизни россиян? 3. За 2017 год в РФ зафиксирована низкая инфляция в размере 2,18%. Вроде все хорошо, но ЦБ заявляет, что хочет повысить до плановых 4%. Логичен вопрос, для чего? Может на самом деле инфляция в России больше показываемых цифр? Разъясните этот момент, пожалуйста.

Золото. Курс в евро, долларах и гривне.