Российский индекс научного цитирования в ЗабГУ


Уже в течение четырех лет НОЦ «Высшая школа экономики, управления и предпринимательства ЗабГУ» анализирует результаты цитирования штатного профессорско-преподавательского состава ЗабГУ.

За рубежом данный показатель давно считается одним из важнейших факторов в системе определения значимости трудов отдельных ученых и научных организаций.


Повысить индекс научного цитирования довольно сложно. Прежде всего, такая работа требует продуманной кооперации многих отечественных ученых и высокого качества научных публикаций. В рамках НОЦ «ВШЭУП ЗабГУ» такая работа началась в 2013 г.

Ознакомиться с рейтингом РИНЦ можно найти на сайте НОЦ «ВШЭУП»:

· Результаты цитирования профессорско-преподавательского состава ЗабГУ

http://vseup.ru/static/upload/72bff887c51053ca573eb9cafb2aabdf.pdf

· Результаты цитирования профессорско-преподавательского состава факультета экономики и управления ЗабГУ

http://vseup.ru/static/upload/6aeb051704ecf055fdbf418831fc67fa.PDF

· Ученых-экономистов, входящих в систему сетевого взаимодействия НОЦ "ВШЭУиП ЗабГУ"

http://vseup.ru/static/files/15.02.2018_.PDF

 

В России индекс научного цитирования только начинает приобретать свою ценность, и далеко не каждый известный физик или экономист нашей страны, несмотря на все свои заслуги, может сравниться в этом вопросе с иностранным коллегой. Хотя отношение отечественных ученых к этому инструменту определения значимости работ разное.

В основе системы лежит библиографическая реферативная база данных, в которой индексируются статьи в российских научных журналах. В последние годы в РИНЦ стали включаться также и другие типы научных публикаций: доклады на конференциях, монографии, учебные пособия, патенты, диссертации. База содержит сведения о выходных данных, авторах публикаций, местах их работы, ключевых словах и предметных областях, а также аннотации и пристатейные списки литературы.

РИНЦ позволяет на основе объективных данных оценивать результативность исследовательской работы и детально исследовать статистику публикационной активности более 600 тысяч российских ученых и 11 тысяч научных организаций, относящихся ко всем отраслям знаний. Хронологический охват системы - с 2005 года по настоящий день, по многим источникам глубина архивов больше. Каждый день в РИНЦ добавляется более 3000 новых описаний публикаций российских ученых.

Конечно, для более объективной картины необходимо параллельно анализировать цитируемость по версии Web of Science – это поисковая платформа, которая объединяет базы данных публикаций в научных журналах и патентов. До 2016 года компания принадлежала Thomson Reuters, с октября 2016 и по настоящее время управляется компанией Clarivate Analytics.

вопрос-ответ

Вы верите в Указ “ВЕКА»?

Золото. Курс в евро, долларах и гривне.