Молодежный круглый стол «Цифровая экономика».

14 марта 2018 г. в зале заседаний Правительства Забайкальского края в рамках «Молодежной научной весны ЗабГУ» состоялось заседание молодежного круглого стола в формате свободной дискуссии на тему «Цифровая экономика».

Организаторами данного мероприятия выступили НОЦ «Высшая школа экономики, управления и предпринимательства ЗабГУ»,  Молодежный парламент Забайкальского края.

Открыл работу круглого стола Виталий Буров, доктор экономических наук, доцент, директор НОЦ «Высшая школа экономики, управления и предпринимательства ЗабГУ», заведующий кафедрой экономической теории и мировой экономики ЗабГУ. Также на открытии выступила председатель молодежного парламента Фисун Екатерина  и депутаты Законодательного собрания Забайкальского края.

В своем выступлении В. Буров затронул актуальные проблемы становления цифровой экономики в России, отметив, что одной из ключевых проблем ее развития является дефицит компетентных и подготовленных кадров как в Забайкальском крае, так и в России в целом, рассказал о необходимости совершенствования подходов к образовательному процессу, делая акцент на цифровой экономике.

Участники круглого стола много говорили о преимуществах, рисках и перспективах развития цифровой экономики. Свою позицию относительно криптовалют, блокчейна и самого понятия «цифровая экономика» озвучил и председатель комитета по экономической, инвестиционной политике и собственности Николай Мерзликин: «Сам термин «цифровая экономика» я считаю некорректным, ведь  компьютерные системы и интернет – это всего лишь инструменты, которые призваны обрабатывать массу информации. Кто-то изобрел молоток, зачем?  - забивать гвозди, и из этого родилась целая индустрия. Когда цифровой гвоздь будет найден, люди начнут покупать молоток,  но сегодня таких единицы».

Остальные доклады в соответствии с форматом проведения круглого стола были представлены студентами ЗабГУ. Студент кафедры управления персоналом ЗабГУ Колбин Ярослав в своем выступлении рассказал о роли информационной безопасности в развитии цифровой экономики. В процессе обсуждения данной темы были затронуты вопросы правового регулирования информационной безопасности, выделены положительные тенденции и потенциальные угрозы цифровой экономики в российском-интернет пространстве.

 Доклад студентов кафедры экономики и бухгалтерского учета ЗабГУ Якушевской Елены, Таскаевой Юлии и Перминовой Алины был посвящен теме «Молодежь и цифровая экономика». Студентка кафедры экономики и бухгалтерского учета ЗабГУ Филиппова Лариса выступила с докладом на тему «Трейдинг на биржах криптовалют». 

Особый интерес вызвал доклад студентов кафедры менеджмента ЗабГУ Хомченко Алексея и Томских Анастасии «Цифровая экономика как фактор развития системы образования и здравоохранения». Студенты рассказали о новых IT-технологиях, которые помогут сделать  медицинские услуги более качественными и прозрачными, а образовательные услуги более доступными.

В продолжение доклада депутат Алексей Саклаков рассказал о том, что цифровые  технологии уже давно и прочно вошли в жизнь забайкальской медицины: «Сегодня задача Минздрава РФ и регионального ведомства – повысить качество и доступность медицинской помощи. Закон о телемедицине уже вступил в силу,  теперь это направление будет более активно развиваться. Проведение телеконсультаций в регионе отлажено, наши доктора могут связываться с любым федеральным учреждением по сложному или редкому случаю, чтобы определиться в тактике лечения».

По завершению работы круглого стола все присутствующие проявили большой интерес к затрагиваемым темам. Директор НОЦ  «Высшая школа экономики, управления и предпринимательства ЗабГУ» Виталий Буров отметил необходимость организации подобных мероприятий по вопросам цифровой экономики не только на площадках молодежного парламента, Законодательного Собрания и Забайкальского государственного университета, но и в районах края.

вопрос-ответ

Добрый день Я журналист из города Улан-Удэ, ИД "Информ Полис". Мы сейчас готовим аналитический материал об инфляции в России и хотели узнать Ваше экспертное мнение по следующим вопросам: 1. Как считаете, почему ЦБ РФ выпустил новые купюры 2 000 и 200 рублей? 2. Сейчас введен МРОТ на уровне 14 233,5 рублей. Как это скажется на качестве жизни россиян? 3. За 2017 год в РФ зафиксирована низкая инфляция в размере 2,18%. Вроде все хорошо, но ЦБ заявляет, что хочет повысить до плановых 4%. Логичен вопрос, для чего? Может на самом деле инфляция в России больше показываемых цифр? Разъясните этот момент, пожалуйста.

Золото. Курс в евро, долларах и гривне.