Эстафета огня Универсиады-2019 шествует по городам России

Ежегодно в России проходит большое количество мероприятий для студентов. Преимущественно - это научные конференции, Фестивали науки, конкурсы и чтения, но также и мероприятия спортивного характера. В 2019 году 2 марта в Красноярске пройдет церемония открытия Всемирной зимней универсиады-2019, которая завершит эстафету огня и даст старт самим соревнованиям среди студентов в разных видах спорта.

По традиции перед спортивными соревнованиями принято проводить эстафету огня. Так и в этом году, пренебрегать традициями не стали. Эстафета стартовала 20 сентября в Турине. В рамках международного этапа факелоносцы пробежали по улицам Алма-Аты и Харбина. На территории России огонь  планируется пронести за 164 дня по 30 городам. Почти все из них – это  крупные спортивные и культурные центры, в которых работают ведущие университеты страны.

Огонь Студенческих игр уже побывал в Москве, Калининграде, Симферополе, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Грозном, Санкт-Петербурге, Архангельске, Казани и Екатеринбурге, а 24 ноября этап Эстафеты огня принял Владивосток. Из Владивостока огонь отправился в Иркутск, где 1 декабря пройдет следующий этап. Сама эстафета включает в себя три основные части: церемония встречи огня, непосредственно эстафета по улицам и площадям города и церемония зажжения городской чаши огня с концертной программой.

Стать факелоносцем Эстафеты огня Зимней универсиады-2019 мог любой желающий в возрасте от 18 лет, подав заявку через интернет. Как правило, это право предоставляется людям, внесшим значительный вклад в развитие своего города или страны.

В качестве почетных гостей в официальных мероприятиях Эстафеты огня Студенческих игр приняли участие двукратный олимпийский чемпион по биатлону Евгений Устюгов и олимпийский чемпион по фигурному катанию Максим Маринин, которые являются Послами универсиады, бронзовый призер Олимпийских игр по гребле на байдарках и каноэ Георгий Цыбульников, двукратные чемпионки мира по самбо Оксана Фалеева и Татьяна Зенченко и победительница Кубка мира по самбо Оксана Лукьянчук. 

 - «Проведение Эстафеты огня – очень давняя и добрая традиция, – говорит Максим Маринин. – Огонь – это символ единения, а Студенческие игры – праздник, который мы все ждем с большим нетерпением. Очень важно, чтобы каждый житель нашей страны, от Калининграда до Владивостока, почувствовал дух этих соревнований». 

Напомним, что первая летняя Универсиада прошла в Турине в Италии в 1959 году. В медальном зачете сборная СССР заняла второе место среди команд из 45 стран. В программу вошли 7 видов спорта. В этом же году список немного расширился, и студенты смогут побороться в таких видах, как: горнолыжный спорт, лыжные гонки, биатлон, керлинг, сноуборд, спортивное ориентирование, фигурное катание, хоккей, хоккей с мячом и шорт-трек.

С использованием материалов с сайта: http://relay.krsk2019.ru/ru/ 

 

Александра Капитонова, студентка 4 курса

Дальневосточного Федерального университета

г. Владивосток 

вопрос-ответ

Виталий Юрьевич Добрый день! Ваше мнение о пенсионной реформе?

Золото. Курс в евро, долларах и гривне.