Всероссийского Фестиваля науки NAUKA 0+ в Забайкальском крае – 2019

22 октября 2019 г. в Забайкальском крае стартовал  Всероссийский фестиваль науки «NAUKA 0+», главным организатором которого выступил Забайкальский государственный университет. В рамках Фестивали заявлено более 180 мероприятий, участниками которых станут около 8000 человек. Кафедра Экономической теории и мировой экономики ЗабГУ стала также организаторам ряда мероприятий.

22 октября состоялась лекция д-ра экон. наук, директора НИИ «Высшая школа экономики, управления и предпринимательства ЗабГУ» Бурова Виталия Юрьевича на тему «Теоретические и практические основы становления и развития системы государственного противодействия теневой экономической деятельности». На лекции присутствовали старший преподаватель кафедры Экономической теории и мировой экономики Масалов П.В., доцент кафедры Экономической теории и мировой экономики Капитонова Н.В. и студенты следующих групп: ЭК-18, МН-17-1, ГМУ-18, ИВТ-16 (Энергетический факультет). Общее количество участников около 50 человек.

В ходе лекции были затронуты следующие вопросы: причины развития теневой экономики (теория и практика); методические подходы к определению масштабов теневой экономики, основные подходы по противодействию теневой экономической деятельности; становление и развитие системы государственного и противодействие теневой экономической деятельности субъектов малого предпринимательства и др.

Лекция вызвала большой интерес у присутствующих, студенты активно участвовали в ходе дискуссии. Каждая группа получила сертификат участника.

23 октября был проведен круглый стол «Теория и практика противодействия коррупции и теневой экономической деятельности». Поприветствовал участников и открыл круглый стол старший преподаватель кафедры Экономической теории и мировой экономики Масалов П.В., основным докладчиком и модератором выступил д-р экон. наук, директор НИИ «Высшая школа экономики, управления и предпринимательства ЗабГУ» Бурова Виталий Юрьевич.

Главная цель мероприятия заключалась в обсуждении вопросов активизации российского и международного научно-практического сотрудничества в области исследования процессов в секторе теневой экономики с целью определения масштабов коррупции и теневой экономики, их причин и разработки мероприятий и рекомендаций по снижению их масштабов. Работа круглого стола, по мнению участников, получилась интересная и продуктивная. 

вопрос-ответ

Виталий Юрьевич Добрый день! Ваше мнение о пенсионной реформе?

Золото. Курс в евро, долларах и гривне.