Напомним, например, что в 2003 году в России отмечался довольно высокий рост цен – 12%, но это не мешало росту внутренних инвестиций и их притоку извне. Инвестиции в основной капитал за тот же период выросли на 12,7%. При этом экономика страны за тот же период выросла на 7,3%. Схожая картина наблюдалась и в следующем – 2004 году. При 11,7-процентной инфляции инвестиции по итогам года выросли почти на 17%.
И, наоборот, в 2013 году (за год до введения санкций) экономика страны начала замедляться, а приток инвестиций был почти нулевым. И происходило это при рекордно низкой инфляции – 6,5%. Можно предположить, что экономика РФ начала замедляться по совершенно иным причинам, и влияние инфляции здесь было явно второстепенным.
Неубедительно звучат и ссылки на зарубежный опыт. В российском ЦБ оправдывают политику инфляционного таргетирования деятельностью центробанков таких стран, как Австралия, Великобритания, Канада, страны ЕС и других. Но разве в ЦБ не знают, что инфляционные механизмы в РФ и развитых странах принципиально различаются? Напомним, что ранее помощник президента Андрей Белоусов указывал, что в России каналы влияния на макроэкономику через процентные ставки фактически не работают. «У нас из пяти классических каналов влияния процентных ставок на макроэкономику, каналов трансмиссии три отсутствуют, а два не работают. В частности, это влияние процентной ставки на проценты для конечных заемщиков, параметры фондового рынка, балансы заемщиков и уровень рисков», – подчеркивал помощник президента. В результате действующая денежно-кредитная политика ЦБ остается «не вполне управляемой», сообщал Белоусов (см. «НГ» от 27.05.16).
«При прочих равных условиях для экономики высокая инфляция хуже, чем низкая», – говорит завлабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста Высшей школы экономики (ВШЭ) Владимир Бессонов. Однако, замечает эксперт, бизнес пугает не столько высокая инфляция, сколько ее нестабильность. «Известно, что чем выше темпы инфляции, тем менее они стабильны. А это уже создает риски и беспокойства для инвесторов», – рассуждает экономист. «Да, в прошлых ситуациях, когда у нас были 7-процентные темпы экономического роста, можно было терпеть высокую инфляцию», – подчеркивает Бессонов.
В то же время «зацикленность» ЦБ на низкой инфляции вызывает у экспертов вопросы. «Да, мы можем через повышение процентных ставок, повышение стоимости денег прийти к низкой инфляции, но в итоге мы охладим экономику РФ», – замечает Бессонов. И даже если мы придем к низкой инфляции, это не приведет автоматически к притоку инвестиций в экономику, подчеркивают эксперты.
К тому же, продолжает завкафедрой Академии народного хозяйства и госслужбы Алла Дворецкая, режим инфляционного таргетирования имеет смысл там, где инфляция носит монетарный характер и ЦБ может ее полностью контролировать. «У нас же на рост цен оказывает влияние множество других факторов», – подчеркивает она.
Действия же ЦБ по сдерживанию инфляции в текущей ситуации преждевременны, считают эксперты. «Вначале необходимо структурно изменить экономику страны, а уже потом заниматься таргетированием инфляции», – считает Дворецкая.
Копировать ориентиры денежно-кредитной политики у развитых стран нужно осторожно, говорят опрошенные «НГ» эксперты. «Используя чужой опыт, мы должны помнить и о своих особенностях. Еще недавно экономика РФ была переходной. Сейчас же мы хоть и встали в значительной степени на рыночные рельсы, все еще сохраняем некоторые элементы плановой экономики», – отмечает Бессонов. К тому же для развитых странах характерна высокая диверсификация экономик, и они не так сильно зависят от внешней волатильности, указывает Алла Дворецкая.
Источник:https://www.ng.ru/economics/2016-05-30/1_nabiullina.html
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий, заполнив форму: