Власти Бурятии ведут переговоры с китайской компания о строительстве суперфермы для майнинга криптовалюты

На днях в СМИ двух северных провинций Китая – Внутренней Монголии и Хэйлунцзян – появилисьпубликации об активизации экономического сотрудничества по линии госпрограммы «Один пояс, один путь» и строительстве экономического коридора Китай-Монголия-Россия. Причём сотрудничество должно в первую очередь идти по линии прямых контактов между регионами Китая и ближайшими регионами России и Монголии.

Важной частью сотрудничества назывались проекты "высоких технологий и архитектуры". По информации СМИ КНР, китайские делегации уже приступили к переговорам и проработке проектов с "северными соседями".

В частности, в Бурятии уже побывала делегация высокотехнологичных компаний из Поднебесной. 

Источник с китайской стороны, знакомый с ходом переговоров, рассказал БМК о том, что их компания собиралась построить в Бурятии ферму для майнинга криптовалюты. Базировать предприятие инвесторы планировали в одном из моногородов ( рассматривался Селенгинск, близкий к иркутскому энергоузлу, и Гусиноозёрск, рядом с которым есть ГРЭС). Базирование в моногороде позволило бы сократить часть налоговых расходов, поскольку он обладает особым экономическим статусом.

Перед визитом в регион инвестор изучал возможность размещения производства в Монголии, но к настоящему моменту практически отказался от этого из-за дефицита электрических мощностей. Сейчас китайскому инвестору принадлежит крупнейшая в мире майнинговая ферма, расположенная в городе Ордос китайской провинции Внутренняя Монголия.

Параллельно с проектом в Бурятии рассматривается и размещение в Иркутской области, в которой уже есть несколько биткойн-ферм мощностью до 10 МВт, принадлежащих китайским инвесторам. Преимуществом Иркутской области является не только дешёвая электроэнергия, но и дополнительные возможности экономии, предлагаемые региональными властями. Так, избыток тепла от системы охлаждения фермы предлагается использовать для нагрева воды соседних офисных зданий, что даст дополнительную экономию на коммунальных услугах.

На первом этапе предполагается строить ферму мощностью 16 МВт, но обязательным условием китайских партнёров была возможность расширения производства до уровня потребления в 100 Мегаватт.

В Бурятии именно это условие стало препятствием в переговорах, и китайские инвесторы обратили свое внимание на предложения из Иркутской области. В свою очередь, в министерстве промышленности и торговли республики рассказали, что причина не в дефиците мощностей, а в необходимости более точной проработки проекта и согласования деталей.

- Просто задачи привести инвестора нет, нужно, чтобы эти инвестиции были выгодны Бурятии. Это и рабочие места, и поступления в бюджет, - объяснил министр республиканского правительства Алексей Мишенин. По его словам, проект находится под особым вниманием главы региона Алексея Цыденова, и все согласования будут закончены в первой неделе апреля.

Идею размещения "зелёных" производств в области блокчейна выдвигал министр природных ресурсов России Сергей Донской, предложивший партнёрам из Поднебесной обратить внимание на сотрудничество с Россией.

- У этого направления хорошие перспективы в будущем. Что касается нашей страны, то здесь есть довольно большие свободные мощности, например в Сибири и на Дальнем Востоке, - говорил министр.

Источник: https://www.baikal-media.ru/news/business/348725/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий, заполнив форму:

Укажите свой телефон или email. Данные не публикуются.