Что такое франшиза

Франчайзинг является современной рабочей системой бизнеса, которая помогает быстро раскрутить личное дело. В ее основе лежит соглашение, заключаемое между владельцем бренда (франчайзором) и его партнером (франчайзи). В результате последний получает право работать под его торговой маркой, использовать фирменный стиль, все маркетинговые наработки и инструменты в личных коммерческих целях. При этом заключается особая форма соглашения – договор франчайзинга.

Зачем нужна франшиза

Получение франшизы обычно намного более выгодное дело, нежели создание собственного бизнеса с самого начала. Опытный франчайзор поможет вам открыть свое дело, а затем раскрутить его. Он даст вам все необходимые инструменты и будет консультировать на всех этапах работы. Каждый продавец франшизы заинтересован в том, чтобы его партнер раскрутился и зарабатывал как можно больше, поскольку получает от последнего свою долю прибыли.

Сколько стоит франшиза

Разберем из чего складывается стоимость франшизы. Итак, приобретая франшизу, вы оплачиваете определенный, заранее установленный и прописанный в контракте взнос. Он называется паушальным. Данная оплата является единовременной. Ее не возвращают. Она является подтверждением того, что вы имеете все права на применение франшизы в своей деятельности.

После заключения договора партнер обычно выплачивает франчайзору ежемесячный взнос, который называют роялти. Другими словами – это арендная плата за работу с готовыми инструментами бизнеса, ваше обучение, сопровождение и т.д.

Важно еще до покупки франшизы узнать, какая сумма необходима для инвестирования в бизнес. Кстати, это является одним из основных преимуществ франчайзинга перед собственным делом «с нуля», поскольку начинающий бизнесмен вряд ли сможет оценить, какие затраты ему предстоят. Франчайзор же чаще всего уже имеет большую сеть филиалов, а потому сможет сказать вам, какая сумма денег потребуется вам для того, чтобы открыть собственное дело.

Кроме роялти и первого взноса вам также может понадобиться внести определенную сумму на покупку рекламы, разнообразного оборудования, аренду помещения, а также на зарплату для работников.

открытие дела по франшизе

Плюсы и минусы франшизы

У франшизы есть множество преимуществ, которыми может воспользоваться любой франчайзи. Но также есть и недостатки. Ниже мы рассмотрим большинство из них.

Плюсы франшизы:

  • Раскрученная торговая марка.
  • Высокая скорость раскрутки бизнеса.
  • Работа с уже проверенным проектом, готовой схемой.
  • Возможность получить консультации и полноценное обучение.
  • Меньшие затраты времени и денег на рекламу.
  • Практически полное отсутствие конкурентов в вашем регионе.
  • Определенная независимость для ряда франшиз.
  • Помощь в сфере ценообразования.
  • Уже собранная база клиентов.

Узнаваемость бренда – это один из наиболее интересных моментов, который, впрочем, работает не всегда. Дело в том, что у ряда франчайзоров их торговый бренд является известным лишь на уровне региона. Но у вас всегда есть возможность выбрать наиболее подходящую и интересную для вас франшизу. Много компаний, которые ее предлагают, очень успешны и узнаваемы как в своей стране, так и заграницей.

Быстрота раскрутки того бизнеса, который основан на франшизе, возможна благодаря тому, что вы получаете уже готовое дело, с набором инструментов. Представьте только, сколько времени у вас может уйти на самостоятельное открытие и развитие собственного дела, а также на получение доверия у клиентов. А вот покупка готового бизнеса – это возможность очень быстро получить такую прибыль, которая при развитии собственного дела была бы вам доступна лишь через несколько лет. Примером может стать франшиза «Макдональдса». Когда двери закусочной открылись в столице, то в первый же день ее посетили примерно три тысячи человек.

Получение полноценного обучения для вас и ваших сотрудников – это уникальная возможность быстрого продвижения бизнеса. При открытии своего дела «с нуля» у вас могут уйти буквально годы просто на то, чтобы «попасть в свою колею», научиться справляться с разными проблемами и должным образом вести дела.

Знания вы можете получить из учебных курсов, которые франчайзор дает всем своим франчайзи, заключающим с ним договор. Продавец франшизы будет сопровождать вас на протяжении всего времени действия франшизы. Это поможет вам избежать ряд ошибок и максимально быстро подняться в бизнесе. Что же касается навыков ведения бизнеса в целом, то их, конечно же, придется получить еще до начала открытия фирмы.

При работе с франшизой вы потратите гораздо меньше средств на продвижение и рекламу. Все советы касательно разработки корпоративной атрибутики вы сможете получить от франчайзора. Ряд фирм даже предлагает разнообразное рабочее оборудование. А вот стоимость рекламы, инструментов, помощи и т.д. - уже входит в паушальный взнос.

договор франшизы

Когда вы приобретаете франшизу, то получаете и четкое разграничение по территории, граница которой заранее оговаривается в контракте. После получения лицензии, вы сможете развивать бизнес именно здесь. Так снимается возможная угроза конкурентов, которые владеют той же франшизой.

Какие же минусы франшизы можно привести и есть ли они вообще?

Минусы покупки франшизы:

  • Обычно значительная стоимость франшизы.
  • Жесткие требования и разные ограничения.
  • Порой невыгодные условия.

Покупая готовую модель бизнеса, стоит понимать, что вам нужно будет выложить за него определенную сумму. Особенно это актуально для эксклюзивного права на раскрученный бренд в пределах одного региона, либо города. В этом случае первоначальный взнос может быть очень большой. Но при этом вы станете единственным франчайзи, который сможет легально работать с данной торговой маркой.

Второй негативный момент связан с жесткими требованиями к бизнесу по франшизе. Деятельность франчайзи может находиться в очень узких рамках. Обычно это правильно, поскольку владельцу марки важно, чтобы его репутация не была испорчена. Но иногда эти требования бывают слишком жесткими. Если снова взять в качестве примера «Макдональдс», то прежде чем купить франшизу, вам придется приобрести помещение, поскольку аренда в этом случае невозможна. Также далеко не каждый франчайзор позволяет партнерам привносить свои идеи, связанные с развитием бизнеса, даже если они потенциально прибыльные.

Бывает и так, что условия договора не очень выгодные для франчайзи. А потому стоит очень внимательно подойти к выбору подходящего для вас бизнеса. Лучше всего – привлечь опытного юриста, который сможет досконально изучить договор и дать вам соответствующие рекомендации.

Если вы творческий человек, то покупая франшизу, важно учесть, что личные идеи и креатив добавить в проект вам, скорее всего, не дадут. Франчайзинг – это работа с готовой идеей, с бизнесом, в котором уже давно все продумано.

Если же вы не будете выполнять все условия договора, то вас могут попросту лишить прав на франшизу и наложить ряд штрафов. Все эти моменты заранее прописываются в договоре, а потому обязательно внимательно читайте его.

Почему в наше время готовая модель бизнеса (франшиза) является настолько востребованной? Все дело в том, что во времена нестабильности все больше начинающих и опытных предпринимателей отдают предпочтение проверенным концепциям, что помогают избежать разных ошибок, падений и гарантируют то, что ваш бизнес будет прибыльным. Именно потому предприятий, которые работают на основе франшизы, становится постепенно все больше.

www.beboss.ru/franchise