Некоторые заметки с XVII МНПК «Россия-Китай: развитие регионального сотрудничества в XXI веке»
26 апреля состоялась XVII МНПК «Россия-Китай: развитие регионального сотрудничества в XXI веке». Ее организаторами выступили Забайкальский государственный университет, Юридический факультет ЗабГУ, Забайкальская региональная общественная организация «Общество Российско-китайской дружбы». Насыщенная программа, обширная география участников конференции.
17 лет, как отметила в приветствии проректор по научной и инновационной работе ЗабГУ, д-р техн. наук, профессор А.Н. Хатькова, это хорошая традиция. Алиса Николаевна пожелала участникам конференции успешной работы.
В работе пленарного заседания участвовала доцент кафедры экономической теории и мировой экономики, зам. директора НОЦ «ВШЭУиП ЗабГУ» Н.Н. Ханчук. Она делится с посетителями сайта НОЦ ВШЭУиП ЗабГУ некоторыми впечатлениями.
Н.Н. Ханчук, перед тем, как задать Д.В.Сухареву (специалист Министерства международного сотрудничества, внешнеэкономических связей Забайкальского края) конкретные вопросы по экспортно-ориентированным МСП в Забайкальском крае, отметила, что за 7 лет своей работы в ЗабГУ наблюдала, как на его площадках разными кафедрами в разном формате проводились научные мероприятия по региональному сотрудничеству России и Китая. Одним словом, это одно из приоритетных направлений научных исследований забайкальских ученых.
Все прозвучавшие на пленарном заседании выступления, представляли, по мнению Надежды Николаевны, определенный интерес. Ряд докладов и сообщений носили информационный (Алемасов Д.Г., представитель МИДа России в городе Чите; Сухарев Д.В.; Лю Шаньшан, преподаватель-волонтер китайского языка Юго-западного университета Цзяотун, Чэнду, Китай) или практический (Ильин А.Ю., представитель ПУ ФСБ России по Забайкальскому краю; Соловьева Е.Л., начальник отдела Читинской таможни), характер. Все доклады были полезны и для студентов, и для преподавателей и вызвали у участников конференции немало вопросов. Высокую «вопросную» активность проявили студенты юридического факультета.
Н. Н. Ханчук особо выделила доклад «Состояние научно-технического развития Китая и основные направления китайско-российского научно-технического сотрудничества», который презентовал гость конференции г-н Се Фэй, представитель Министерства науки и технологии КНР (Пекин). Это был по-настоящему исследовательский доклад, аргументированный, доказательный.
Н.Н. Ханчук отмечает, что автор исследовал 1346 современных технологий, сгруппировал их в три уровня – лидирующие технологии (КНР достиг мирового уровня), параллельные технологии (КНР не сильно отстает от мирового уровня) и догоняющие технологии (КНР сильно отстает от мирового уровня). Се Фэй показал удельный вес всех трех групп. На одном из слайдов (6-й) был приведен интересный сравнительный материал двоякого аспекта: сравнивались базовые и передовые (advanced) технологии, сравнивались в страновом разрезе: США, Япония, Германия, Китай, Великобритания.
Се Фэй отметил лидерство России в 88 современных технологиях – от информационных до технологий в области общественной безопасности, сопроводив конкретными цифрами по каждой группе технологий. При этом добавил, что Китай обладает 219 передовыми технологиями. Но в технологическую блокаду Китая со стороны США (это слова Се Фэй) возникает возможность усиления китайско-российского научно-технического сотрудничества.
Н.Н. Ханчук,
доцент каф. ЭТ и МЭ ФЭиУ