Что такое роялти?

Одним из основных понятий во франчайзинге является роялти – регулярные отчисления, которые франчайзи платит франчайзору. Это очень многозначное понятие, которым могут обозначать разные пошлины, налоги, арендные платы, вознаграждения.

Например, за все тиражи книги автору начисляется гонорар, который по сути также является роялти. За возможность получать разные полезные ископаемые предприятие платит отчисления, которые тоже представляют собой роялти. Тот, кто производит духи, делает отчисления процента от продаж автору аромата, либо владельцу прав на формулу.

В наши дни слово роялти стало широко применяться благодаря популяризации франчайзинга. Об этом поговорим дальше.

бизнес по франшизе

Роялти и франчайзинг

Что такое роялти во франшизе? Вначале давайте разберемся с термином франчайзинг. Под этим словом понимают особый вид взаимоотношений между двумя предпринимателями, один из которых продает готовую модель своего бизнеса (франшизу), все права на которую принадлежат ему, а второй ее покупает. Продавца именуют франчайзор, а покупателя – франчайзи. После заключения сделки новый владелец бизнеса начинает внедрять все полученные им инструкции в работу под руководством правообладателя.

Чтобы получить франшизу, обычно необходимо внести первоначальный платеж (паушальный взнос), который иногда разбивается на несколько частей. Кроме того, франчайзи обязан платить правообладателю бизнеса обязательный ежемесячный платеж – роялти. Это вознаграждение за право работы с данным брендом, за помощь в налаживании бизнеса. Сюда относится инструктаж персонала, услуги, связанные с маркетингом и дизайном, реклама и т.д. Роялти – это вознаграждение продавцу за то, что он дал возможность выйти на рынок под своим брендом, предоставил для работы все бизнес-инструменты и помогает на всех этапах его становления. Это плата за имя бизнеса, опыт, технологии и деловую репутацию.

Процедура расчета роялти

Существует три основных метода расчета регулярного платежа:

  1. Фиксированный платеж, который перечисляется каждый месяц. Его размер может быть разный. Он указывается в договоре. На его размер влияет востребованность бизнеса, количество партнеров, комплекс услуг, которые оказываются владельцем франшизы.
  2. Процент с оборота. Метод применяется в наше время очень часто. В этом случае платеж вносится регулярно, а ставка роялти указывается в договоре.
  3. Процент с маржи. Этот вид роялти удобен для тех франчайзоров, которые могут корректировать розничные и оптовые цены, устанавливая на один и тот же продукт разные наценки, четко регулируя ценовую политику. В таком случае выбор подобного вида роялти наиболее оптимален.

Бывает так, что фирмы получают свою прибыль только в результате закупки их продукции. Чем больше заказов от франчайзи, тем более значительная эта сумма. В данном случае они не получают никаких роялти.

Рекламные отчисления

Иногда в презентации франшиз представлен дополнительный платеж, который вносится покупателем в качестве рекламных отчислений. Эти суммы выплачиваются франчайзору за то, что он активно продвигает бренд. Но эти затраты могут уже изначально быть заложены в процент ежемесячных платежей.

Обычно все компании заинтересованы в том, чтобы их партнеры развивались и зарабатывали как можно больше. Таким образом франчайзоры развивают свою сеть и получают больше прибыли. Потому они готовы делиться всеми своими наработками, давать эффективные инструменты, которые помогают успешно развивать бизнес. В этом случае они играют роль инвесторов. Часто количество инструментов, которые дает фирма превышает размер первоначальной прибыли от партнера. Но когда покупатель франшизы выходит на достаточно значимый оборот, продавец также начинает хорошо зарабатывать, получая отчисления в форме роялти.

обучение франчайзи

Порой у франчайзора есть эффективные приемы, которые помогают в продвижении бренда в том регионе, где находится новый партнер. Если продавец франшизы берет на себя все заботы, связанные с рекламой и продвижением бизнеса, но франчайзи не нужно будет вкладывать свои время и силы в раскрутку бизнеса, и он сможет больше времени посвятить другим делам. На размер рекламных отчислений влияет сумма, вкладываемая франчайзором в продвижение своего партнера, а также себестоимость продвижения.

В чем отличие роялти от паушального взноса

Теперь поговорим про различие между роялти и паушальным взносом. Последний вид платежа является платой за права работы с брендом франчайзора и иной интеллектуальной собственностью. В чем же различия между ними?

Паушальный взнос – это уже фиксированная сумма, которая выплачивается всего один раз во время заключения договора. В то же время роялти является регулярным платежом, который вносится на протяжении всего срока действия соглашения. Кроме того, роялти может быть, как фиксированным, так и в форме процентной ставки.

В качестве примера можно привести фирму «Oh, My WASH». Для всех регионов, кроме столицы России, компания установила фиксированный роялти-платеж, который выплачивается каждый месяц. Он составляет 4 тысячи рублей. Сюда уже включена оплата работы менеджера и региональная реклама. Для Москвы франчайзор установил процентную ставку, которая составляет 10% от прибыли партнера и 12% от заявок, которые были оформлены через приложение на мобильном устройстве.

Часть паушального взноса идет на организацию бизнеса партнера, на его обучение, тогда как роялти применяется для поддержания франчайзи и эффективности работы сети в целом. Сюда относится помощь специалистов, разные сервисы, реклама и т.д. Благодаря этим платежам возможна постоянная поддержка партнеров на протяжении всего времени работы бизнеса.

Выбор франшизы и роялти

Выбирая франшизу, вы можете подобрать такой ее вариант, где нет роялти или же оно представлено в форме процентных отчислений с оборота, либо маржи. В любом случае, важно узнать, как тип платежа соответствует услугам, предоставляемым франчайзором, действительно ли эта помощь стоит того, чтобы ее оплачивать.

как выбрать франшизу

Эксперты утверждают, что лучше всего выбирать такой формат выплат, в котором отчисления идут в виде процента от прибыли, либо оборота. Если сумма жестко фиксирована, то франчайзор может быть не сильно заинтересован в том, чтобы развивать своего партнера. Но не стоит брать во внимание лишь один этот показатель, ведь в комплексе человек получает программу обучения и ряд других услуг, которые помогают оценить франшизу. Так или иначе, когда доход продавца франшизы растет в зависимости от роста прибыли франчайзи, естественно он будет заинтересован в его обучении, развитии и продвижении.

В процессе оценки привлекательности франшизы не следует считать, что форма оплаты роялти является главным критерием. Все предложения должны быть изучены в комплексе. Проанализируйте разные аспекты будущего сотрудничества. Например, низкий роялти при отсутствии ощутимой поддержки от франчайзора является признаком того, что данное предложение скорее всего будет невыгодным. Не всегда гарантией успеха является лишь право вести свою работу под раскрученной торговой маркой. Важно брать во внимание и ряд интеллектуальных наработок, его схемы маркетинга, особенности того региона, в котором планируется внедрение бизнеса. Так, те товары и услуги, которые являются популярными в Москве, могут быть совершенно не нужны в небольшом городке. В таком случае, даже если у вас будут низкие регулярные отчисления, это не спасет ваш бизнес.

www.beboss.ru/franchise/j-218-royalti-chto-eto-takoe