Зазеркальная ретроспектива: экономика России в 2017 году

Апурва Санги

Forbes

Успех порождает успех, и кому это лучше знать, как не Льюису Кэрролу, автору знаменитой «Алисы в стране чудес». Однако мало кто знает, откуда появилось название продолжения этой книги – «Алиса в Зазеркалье». Может быть, отгадку нам подскажет тот факт, что свое единственное заграничное путешествие Льюис Кэррол совершил в Россию в 1867 году? И вот теперь я, назначенный ведущим экономистом Всемирного Банка по России, пытаюсь описать ее экономику и разгадать эту загадку.

В своей первой статье для русского издания «Форбс» я хочу пообещать своим будущим читателям представлять объективный взгляд на извилистую траекторию развития российской экономики. Мне кажется интересным, досадным, а иногда даже смешным то, что о российской экономике сложилось двоякое стереотипное представление как о «хорошей либо плохой». Зеркало то розовое, то свинцово-серое.

Поэтому обязуюсь быть объективным.

Вы можете задать мне справедливый вопрос, а как именно я намерен этого добиться. Ответ прост: основываясь на фактических данных, а если данные недоступны, то на экономической теории. Разумеется, данные могут быть искаженными, а теория может вводить в заблуждение. Тем не менее, данные и экономическая логика остаются нашей самой надежной защитой от человеческой субъективности.

Итак, что происходило в российской экономике в 2017 году?

Начнем с хороших новостей. После девяти кварталов непрерывного спада в 2014-2016 гг. в этом году российская экономика начала восстанавливаться после рецессии, и это уже большое достижение. Всего два года назад экономика достигла дна, опустившись до уровня минус 2,8%, а сегодня это плюс 1,7%. Такой разворот был достигнут благодаря трем факторам.

Первый фактор – это укрепление макроэкономической стабильности. Благодаря проводимой Банком России политике таргетирования инфляции, инфляция в стране находится на самом низком уровне за всю историю наблюдений. В настоящее время среднегодовая инфляция не превышает 4% - в три раза ниже, чем несколько лет назад.Если бы инфляционный тренд 2015 года сохранился, то тарелка салата оливье стоила бы сейчас не 312[1], а 402 рубля. Достаточное покрытие импорта (16 месяцев), высокий уровень международных резервов (свыше 420 миллиардов долларов США) и гибкий валютный курс помогают экономике справляться с внешними шоками.  Государственный долг составляет около 17% ВВП (в то время как в зоне евро почти 90%). Что касается дефицита бюджета (как консолидированного, так и федерального), то к концу 2017 года он едва превысит 2% ВВП, что отнюдь не свидетельствует о расточительности. А если учесть, что в России вводится обновленное бюджетное правило, то разговор о макроэкономике становится скучным. Но, может быть, рассуждения о макроэкономике, так же, как о бухучете и стоматологии, и должны быть скучными?

Второй фактор – это улучшение конъюнктуры на мировых рынках сырья. Цены на нефть, которые в начале 2016 года опустились до 27 долларов США за баррель, сейчас поднялись выше 50 долларов США, что можно считать вполне приемлемым уровнем. Кроме того, улучшается дисциплина среди стран-производителей нефти по выполнению условий соглашения о сокращении объемов добычи нефти. Все это благоприятно сказывается на экспортерах сырья, в том числе на России.

Третий фактор – это восстановление мировой экономики. Впервые после мирового финансового кризиса 2008 года крупнейшие развитые экономики демонстрируют одновременный рост. За 2017 год в США и Японии ожидается повышение темпов роста до 2,1% и 1,5% соответственно, а в зоне евро рост на уровне 1,7% существенно превышает потенциальный, оцениваемый в 1%. В азиатских экономиках, а именно в Китае, Индии и во Вьетнаме, - которые являются главными торговыми партнерами на стратегически важном для России востоке, -  прогнозируется уверенный рост на уровне 6,7%, 7,2% и 6,3%, соответственно.

В целом, России помогло сочетание макроэкономической стабильности и удачи (рост цен на нефть и восстановление мировой экономики). Здесь я должен подчеркнуть недостаточное признание важности фактора удачи. Нередко мы переоцениваем вклад государственной политики в достижение роста, в то время как на самом деле главным фактором была просто удача. Эта мысль хорошо выражена в знаменитой работе Уильяма Истерли и соавторов «Удачная политика или удача политиков», где парадоксальным образом доказывается, что удача важнее, чем меры политики. Это напоминает мне историю о том, как Наполеон, которому представили одного талантливого генерала, сказал, что ему безразлично, талантлив ли он, - главное, сопутствует ли ему удача. Бесспорно, России помогает удача (в том числе хороший климат, благодаря которому она стала ведущим мировым производителем и экспортером пшеницы).

А как насчет проблем? Да, они тоже есть.

Первая очевидная проблема – это тоже удача, точнее, ее отсутствие. Несмотря на динамичный рост мировой экономики (в этом году прогнозируется рост почти на 3%), он может оказаться неустойчивым из-за снижения инвестиций и сдержанного роста производительности. Кроме того, усугубляет ситуацию высокий уровень задолженности (в развивающихся странах растет долговая нагрузка населения, а также есть признаки усиления уязвимости корпоративных балансов, в том числе в России, где наблюдается ухудшение условий в секторе нефинансовых организаций). Если нынешняя полоса везения в мировой экономике закончится под воздействием этих либо иных факторов, таких как значительное падение цен на нефть или внезапное ужесточение условий на мировых финансовых рынках, то это не сулит ничего хорошего ни миру, ни России.

Есть и другие проблемы, которые рассматриваются, например, в нашем недавнем «Докладе об экономике России». Во-первых, несмотря на небольшое сокращение бедности в 2017 году, почти 20 миллионов российских граждан остаются за чертой бедности. Во-вторых, несмотря на минимальный за всю историю общероссийский уровень безработицы 5%, в некоторых регионах этот показатель очень высок, например, 18,7% в Республике Тува и 27% в Ингушетии, в то время как в Москве и Санкт-Петербурге всего 1,3% и 1,7%. Как указано еще в одном нашем докладе, в кризисный период регионам пришлось выполнять задачу ужесточения бюджета за счет существенного сокращения социальных расходов. Дальнейшее сокращение может быть и невозможным, и нежелательным. В-третьих, банковский сектор остается уязвимым. Проведенная недавно санация таких крупных частных банков, как «Открытие», «Бинбанк» и Промсвязьбанк (занимающих третье, пятое и девятое место по величине активов, соответственно), свидетельствует о сохранении такой уязвимости. Эффективность реализации нового механизма урегулирования несостоятельных банков будет иметь ключевое значение для сохранения стабильности банковской системы и восстановления доверия к банкам. Эти последние случаи санации крупнейших частных банков не вызвали заметного напряжения в банковском секторе в целом. Вместе с тем их долгосрочный эффект – в случае отсутствия полной продажи инвесторам – по-видимому, выразится в увеличении доли государства в структуре собственности банковского сектора. В этой связи возникает беспокойство относительно развития конкуренции и инноваций в финансовой системе в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

На этом, наверное, стоит поставить точку. Подводя итоги 2017 года, можно отметить, что Россия постепенно продвигается от рецессии к восстановлению и способна выдержать небольшие пертурбации в мировой экономике. Вместе с тем укрепление макроэкономической стабильности было достигнуто ценой сокращения материального и социального капитала, необходимого для экономического роста. Представляется, что России сейчас следует сосредоточить внимание на внутренних проблемах. Прежде всего, это касается задачи резкого улучшения конкурентной среды и инноваций. Недостаточное развитие по этим двум направлениям тормозит рост производительности – самый главный фактор экономического роста. Большинство обозревателей упускают из виду тот факт, что производительность в России была низкой и продолжала снижаться еще до того, как в 2014 году произошел двойной шок, обусловленный падением цен на нефть и санкциями.

Может ли ситуация измениться в 2018 году? Следите за новостями …

PS: Буду рад получить как положительные, так и критические отзывы, а также предложения читателей относительно будущих тем. Мой аккаунт в твиттере @Apurva.Sanghi

[1] Источник: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/rosstat/smi/merged.pdf.

Ссылка: http://www.vsemirnyjbank.org/ru/news/opinion/2018/01/24/through-the-looking-glass-a-2017-retrospective-of-russias-economy


Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий, заполнив форму:

Укажите свой телефон или email. Данные не публикуются.
Золото. Курс в евро, долларах и гривне.