Забайкалье предложило СФ активизировать переговоры с Китаем по мясу

Фото: hr-portal.ru

Глава забайкальского парламента Игорь Лиханов, выступая 19 марта на заседании комитета по международным делам Совета Федерации,  предложил активизировать переговоры с китайской стороной по отмене  ограничений на ввоз из России в КНР мяса говядины, баранины, а также готовой мясной продукции.

Выступая с докладом «О мерах по развитию приграничного сотрудничества в Забайкальском крае» на заседании комитета по международным делам, с которого в Совете Федерации 19 марта стартовали Дни региона, председатель краевого парламента Игорь Лиханов  акцентировал внимание на существующих ограничениях по ввозу российской мясной продукции в Китайскую Народную Республику.

- Животноводство традиционно является одним из наиболее важных направлений в сельском хозяйстве Забайкальского края, поэтому забайкальские аграрии с большим вниманием следят за начавшейся процедурой согласования между Россией и Китаем снятия взаимных ограничений на поставку мяса говядины и баранины, - констатировал Лиханов.

По его словам, практическое решение этих вопросов находится в компетенции Министерства сельского хозяйства РФ и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Глава забайкальского парламента высказал в адрес обоих ведомств конкретную просьбу - усилить работу по согласованию с китайской стороной вопроса отмены указанных ограничений.

При этом Игорь Лиханов подчеркнул, что Китай неизменно остается основным внешнеторговым партнером Забайкальского края: на его долю в разные годы приходилось от 78 до 95% товарооборота региона и до 80,3% экспорта.

Спикер парламента Забайкалья обратил также внимание сенаторов на неработающую статью 41 федерального закона «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности»,  которая дает определение приграничной торговли и регламентирует условия ее осуществления. «В реалии особый режим внешнеторговой деятельности, декларируемый федеральным законом, не применяется», - подчеркнул Игорь Лиханов.

Установление такого режима не только для Забайкальского края, но и всех регионов, граничащих с КНР и Монголией, создало бы, по оценке спикера, условия для активизации внешнеторговой и производственной активности, способствовало более полному использованию потенциала приграничного положения субъектов, а также положительно повлияло бы на развитие новых форм межрегионального сотрудничества.

В числе других региональных инициатив, высказанных на площадке комитета по международным делам Совета Федерации, были предложения о необходимости заключения межправительственного соглашения о развитии приграничного сотрудничества. На первоначальном этапе, с целью апробации новых форм и механизмов такого сотрудничества, Игорь Лиханов предложил в рамках межправительственного соглашения создать пространство приграничного сотрудничества в границах Забайкальского края, автономного района Внутренняя Монголия и провинции Хэйлунцзян Китайской Народной Республики. По его словам, это позволило бы также создать благоприятные условия для реализации совместных проектов, облегчение трансграничных перевозок, развитие приграничной, транспортной, туристской и иной инфраструктуры.

Источник: https://zab.ru/news/104086_zabajkale_predlozhilo_sf_aktivizirovat_peregovory_s_kitaem_po_myasu?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com


Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий, заполнив форму:

Укажите свой телефон или email. Данные не публикуются.
Золото. Курс в евро, долларах и гривне.