8 февраля состоялся круглый стол «Информационные системы в экономике»

8 февраля 2019 г. на базе Факультета экономики и управления ЗабГУ в рамках празднования Дня российской науки состоялся круглый стол, посвященный вопросам Информационных технологий, применяемых в экономике и предпринимательстве.

Организаторами мероприятия стали НОЦ «Высшая школа экономики, управления и предпринимательства ЗабГУ» и кафедра «Экономическая теория и мировая экономика».

Участие в круглом столе приняли студенты четвертого курса специальности «Информационно-вычислительные технологии» кафедры «Информатики, вычислительной техники и прикладной математики», преподаватели Иванова С.В, Масалов П.В, Каминская С.В а так же заведующий кафедрой Экономической теории и мировой экономики Буров В.Ю.

Модераторами круглого стола выступили директор НОЦ «ВШЭУиП ЗабГУ», д.э.н. Буров В.Ю. и доцент кафедры ЭТиМЭ, к.э.н. Иванова С.В.

 Буров В.Ю. в приветственном слове поднял вопрос об актуальности информационного пространства в современных экономических процессах,   была затронута тема цифровой экономики, что является одним из инструментов развития предпринимательства. В данном аспекте Масалов П.В. отметил, что Автоматизированные системы имитационного моделирования помогают оптимизировать многие экономические процессы.

Большой интерес среди студентов вызвал доклад Саловарова Артема «Индустрия компьютерных развлечений, как часть современной экономики», докладчик привел примеры. Суммы доходов от этой индустрии огромны. Объемы мирового рынка к 2019 году достигают $723,2 млрд., (от $632 млрд. в 2015 году).

Доклад Магеро Михаила «BigData в экономике» вызвал интерес к развитию технологий «Больших данных», так как в России это мало изученная сфера.

Иванова С.В.  поддержала интерес Токарской Кристины  к теме «Всемирные межбанковские системы SWIFT», позволяющей производить безбумажный обмен информации. В систему входят 4800 банков во всем мире.

От студентов было высказано пожелание чаще проводить подобные встречи, объединяющие интересы экономистов и программистов.

 

вопрос-ответ

Виталий Юрьевич Добрый день! Ваше мнение о пенсионной реформе?

Золото. Курс в евро, долларах и гривне.